Как расшифровать ИНН и найти реквизиты предприятия

ИНН - идентификатор юридического лица. Он присваивается при государственной регистрации, не меняется в течение деятельности организации и не может принадлежать разным лицам. Иногда можно найти несколько наименований предприятия с одинаковым ИНН. Как правило, это означает смену наименования компании, а не существование разных организаций с одним и тем же номером.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ утвержден порядок присвоения ИНН. Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории России по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (п. 7 ст. 84 НК РФ), который:

  • присваивается российским и иностранным организациям, а также гражданам - налогоплательщикам
  • не может быть повторно присвоен другой организации, в том числе и признанный недействительным
  • идентифицирует налогоплательщика и в обязательном порядке указывается в налоговых декларациях

РАСШИФРОВКА ИНН

ИНН организации — 10-значное число (гражданина — 12-значное). По количеству цифр сразу видно, юридическому или физическому лицу он принадлежит.

  • Первые четыре цифры — код налогового органа, его присвоившего (для российских организаций). Две первые соответствуют региону и две следующие - номеру инспекции в регионе (хотя есть и исключения типа Байконура).
  • Следующие 5 знаков - номер записи в территориальном разделе Единого реестра налогоплательщиков ИФНС, присвоившей ИНН (на всякий случай - это не ЕГРЮЛ, а другой госреестр).
  • И последний знак служит для проверки возможности выдачи такого ИНН, можно сказать, первая линия защиты от мошенников.

Для контроля используется специальный алгоритм, утвержденный ФНС.

По ИНН на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru можно получить выписку из ЕГРЮЛ, проверить компанию по различным реестрам, получить сведения из реестра малого и среднего бизнеса, запросить информацию о блокировке счета.

Мы также предоставляем возможность удобно и быстро получить полную информацию о предприятии, введя ИНН в поисковую строку в шапке страницы. Если вы указали ИНН не целиком, будет выдан список компаний с похожими идентификационными номерами.

АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ КОНТРОЛЬНОЙ ЦИФРЫ

Для ИНН каждому из первых 9 знаков соответствуют весовые коэффициенты: 2,4,10,3,5,9,4,6,8,0. Каждая цифра умножается на свой вес, сумма этих произведений делится на 11. Если контрольное число совпадает с остатком, то ИНН считается валидным (если остаток больше 9, то с контрольным знаком сравнивается вторая цифра остатка). Таким образом, для идентификации достаточно девяти цифр, поскольку десятая вычисляется по первым девяти однозначно.

Таким образом, по ИНН можно узнать регион создания ЮЛ, инспекцию первоначальной постановки на учет и проверить достоверность по последней цифре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как найти информацию об организации по другим реквизитам