БЛОКИРОВКА СЧЕТА: КАК ПРОВЕРИТЬ И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Невозможность проводить платежи поставщикам может остановить работу любого предприятия и принести огромные убытки и репутационные потери не только ему, но и его партнерам. Особенно крупные неприятности может принести неожиданный отказ кредитной организации в исполнении распоряжения, когда нужно срочно платить поставщикам. Блокировка счета организации — собирательное понятие, означающее ограничения на распоряжение клиентом банка собственными денежными средствами. Такие ограничения могут быть наложены разными органами:

  • арест депозитов — службой судебных приставов или судом
  • отказ в проведении операции или замораживание денег — кредитными учреждениями в соответствии с законом 115-ФЗ в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

В этой статье рассматривается наиболее частый вид блокирования — приостановление операций Федеральной налоговой службой.

Проверка состояния расчетных счетов организации по ИНН

Причины блокировки транзакций

Статья 76 Налогового кодекса РФ предоставляет фискальным органам право приостанавливать расходные операции по банковским счетам в целях обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщиками.
Платежи приостанавливаются

  • на сумму взыскания, если санкция применена в целях исполнения требования об уплате налогов
  • полностью, если нарушение было в виде непредставления налоговой декларации или несоблюдения правил электронного документооборота.

В первом случае блокируется сумма задолженности, а остаток, превышающий эту сумму, доступен для расходования. Если замороженная сумма превышает задолженность, налогоплательщик вправе требовать соответствующего снижения ограничений, доказав наличие достаточных средств для уплаты недоимки.

Налоговые взыскания относятся к платежам третьей очереди, поэтому приостановление операций не препятствует проведению платежей по исполнительным документам, взысканию алиментов по требованию или возмещения вреда здоровью, а также выплат увольняющимся работникам и выплат по авторским договорам, имеющим преимущество в очередности в соответствии с ГК РФ. Поэтому эти платежи будут исполнены и в случае полного запрета расходных транзакций налоговой службой.

Разблокирование счета

Здесь все однозначно. Блокировка будет снята немедленно (в течение дня) после устранения вызвавших ее причин: оплаты задолженности со штрафами и пенями, сдачи просроченной декларации, ответа на электронный запрос. За просрочку отмены приостановления предусмотрена ответственность ФНС в виде пеней (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Проверка наличия приостановления по счетам и своевременности его отмены

Приказом ФНС РФ от 20 марта 2015 г. N ММВ-7-8/117@ установлен порядок извещения банков о приостановлениях и их отмене. На основании Приказа на официальном сайте ФНС России действует электронный сервис "Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов". Для удобства пользователей мы предоставляем возможность получения информации сайта ФНС непосредственно из карточки организации.

Введите в поисковую строку на этой странице ИНН или название предприятия, которое нужно проверить, перейдите на его страницу и нажмите "Проверка приостановлений: проверить/обновить". Сведения из сервиса ФНС появятся на экране.
Как проверить блокировку счетаСообщение о приостановлении по счету

Дополнительно вы узнаете всю регистрационную и финансовую информацию о контрагенте, сможете точнее оценить риски, даже если его счет не заблокирован.

Если же Вы предпочитаете первоисточники, информацию о состоянии счета, потратив чуть больше времени, можно получить по адресу https://service.nalog.ru/bi.do
Выберите нужную форму из списка (Запрос о действующих решениях о приостановлении), затем введите ИНН налогоплательщика и БИК обслуживающего банка. Если найдены действующие ограничения, сервис выдаст их список. Этим сведения обновляются несколько раз в день и предназначены для банков, в частности, чтобы должники не открывали новые счета для обхода ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как найти карточку контрагента по ИНН или другим реквизитам